Губернатор Илья Середюк обсудил с преподавателями и студентами модернизацию старейшего вуза Кузбасса
На встрече с преподавателями и студентами вуза губернатор обсудил проект будущего кампуса СибГИУ. Дискуссия выявила главные «точки роста», требующие внимания. В первую очередь речь шла о развитии лабораторной и материально-технической базы для реализации образовательного процесса и научной деятельности. Предприятия юга региона, с которыми сотрудничает вуз, уже помогают в оснащении лабораторий и мастерских и делают заказ на подготовку специалистов с конкретными компетенциями.
Как пояснил проректор СибГИУ Евгений Корнев, в рамках программы социально-экономического развития в тяжелых лабораториях и главном учебном корпусе запланирован капитальный ремонт. Полностью заменят инженерные сети, системы обеспечения комплексной безопасности, проведут благоустройство прилегающей территории. Специалисты переоснастят лаборатории, предметные аудитории, входные зоны, места общего пребывания студентов, помещений для преподавательского состава.
Студентов также волновало, каким станет после модернизации спортивный комплекс СибГИУ. В рамках создания кампуса полностью обновят площадки для волейбола, баскетбола, борьбы, стрельбы, бадминтона, тенниса и стадион. Особенно востребован у ребят вузовский 25-метровый бассейн.
В студенческих общежитиях отремонтируют фасады зданий, кровли, инженерные сети, лифты. Полностью переоснастят жилые блоки, кухни, прачечные. Будут оборудованы комнаты для людей с ограниченными возможностями.
Модернизация инфраструктуры СибГИУ — старейшего вуза региона — позволит создать в Южно-Кузбасской агломерации многопрофильный университет и реализовать задачи по увеличению контингента обучающихся с 10 тысяч человек в 2024 году до 15 тысяч студентов к 2030 году.
Напомним, первый вуз Кузбасса основан в 1930 году. Сейчас в нем ежегодно обучаются 10 тысяч студентов из России и 11 стран мира. СибГИУ готовит квалифицированных специалистов по направлениям: металлургия, горное дело, информатика, архитектура, педагогика, экономика, менеджмент и другим специальностям. Университет объединяет 10 институтов, Университетский колледж, 25 кафедр.
По информации Администрации Правительства Кузбасса