Неделя профилактики онкологических заболеваний: 3-9 февраля 2025 г.

4 февраля, 2025
Медицина и здравоохранение

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Существует порядка 100 видов раковых заболеваний и ежедневно около 27 000 человек узнают о данном диагнозе. Ещё 40–50 лет назад онкология считалась заболеванием преимущественно пожилого возраста, но в последние годы рак значительно помолодел.





Рак – это злокачественная опухоль, произрастающая из внутренних клеток организма. В 90% случаев напоминает по внешнему виду раковую клешню, исключением является рак крови, при котором опухоль не образуется. В отличие от доброкачественных, раковые клетки имеют неконтролируемый рост, прорастают в соседние органы и ухудшают их функции, метастазируют в отдаленные участки организма.

На начальных стадиях заболевания, как правило, симптомы отсутствуют либо очень слабо выражены и неспецифичны: общая слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита и веса, не связанная с соблюдением диеты, небольшое повышение температуры тела, безболезненное увеличение лимфатических узлов, кровотечения (часто скрытые).

Основным условием эффективности лечения любого заболевания, в том числе и онкологического, является ранняя диагностика. Позднее выявление ракового процесса в 60 –70% случаев происходит по вине самого пациента! Халатное отношение к своему здоровью, нередко страх перед возможным диагнозом, недооценка имеющихся симптомов, самолечение, обращение к нетрадиционным, часто сомнительным методам (экстрасенсорика, знахарство) приводят к тому, что драгоценное время бывает упущено.



Говоря о раковых заболеваниях необходимо выделить группы риска. В них входят:

  • Люди любого возраста с наследственной предрасположенностью и лица старше 45 лет

  • Относительно здоровые люди, подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов: перенесшие радиационное или ионизирующее облучение, контактирующие с бытовыми и профессиональными канцерогенами, курильщики (активные и пассивные)

  • Носители онкогенных вирусов (вирусный гепатит B, C, вирус папилломы человека, ВИЧ)

  • Лица, с хроническими заболеваниями: ожирение, гипертоническая болезнь, гастриты, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, иммунодефицитные состояния

  • Больные с выявленными состояниями (предрак)

  • Онкологические больные, прошедшие лечение.



Ответственное отношение к своему здоровью - регулярное медицинское обследование и ведение здорового образа жизни позволяет существенно снизить риск развития рака.

Ключевое значение для профилактики злокачественных новообразований имеет своевременное выявление «предрака» - процесса, который может привести к онкологии: эрозия шейки матки, полипы, структурные родимые пятна, длительно не заживающие язвы. Профосмотры и диспансеризация направлены на своевременное выявление различных заболеваний, в том числе и онкологических. Необходимо регулярное проведение маммографии, флюорографии, исследование кала на скрытую кровь. Женщинам после 30 лет следует ежегодно проходить скрининг на рак и предраковые поражения шейки матки у гинеколога.  В возрасте 50 лет и старше необходим регулярный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь и/или колоноскопия.

Важно своевременно выявлять и лечить заболевания. Доказана прямая связь вирусов и бактерий с возникновением некоторых видов рака. Бактериальные и вирусные инфекции могут спровоцировать хроническое воспаление, выступающее фактором развития онкологических заболеваний. Для профилактики некоторых инфекционных заболеваний показана вакцинация (например, от вируса папилломы человека, гепатита В).

Отказ от вредных привычек – первичная профилактика развития онкологии. Полный отказ от табакокурения и употребления никотинсодержащей продукции (вейпов, снюса, кальянных смесей) на 80% снизит вероятность появления рака в легких, ротовой полости, желудке, мочевом пузыре. Отказ от спиртного в подростковом возрасте снижает риск развития онкологии груди у женщин от 3 до 5,5%, а в более зрелом возрасте снижает риск рака молочной железы на 25%. По данным научных исследований мужчины, отказавшиеся от алкоголя, страдают раком простаты на 60% меньше пьющих.

 

Отнеситесь со вниманием к тому, что является вашими основными продуктами питания. Обогатите рацион овощами и фруктами, содержащими витамины C, E, группы B (обладают противоопухолевыми свойствами, защитят гены от повреждения и трансформации в раковые клетки). Ежедневно употребляйте не менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод - волокна клетчатки снизят риск новообразований в толстом кишечнике. Употребляйте в пищу растительные масла, богатые витамином Е, бобовые и цельнозерновые злаки. Введите в рацион нежирные сорта сыра и творога, мясо курицы, индейки, телятины. Ешьте морскую рыбу - лосось, скумбрию, сардину -содержание в них омега-3 жирных кислот укрепит гормональную и нервную системы, улучшит мозговую активность. Откажитесь от фастфуда, газированных напитков, полуфабрикатов, копченостей, консервов. Снизьте потребление поваренной соли и сахара. Поддерживайте нормальный вес тела, не допуская ожирения.

 

Регулярная физическая активность продлит жизнь, замедлит процессы старения и снизит риск развития онкологии на 30%. Посоветуйтесь с лечащим врачом о подборе комплекса упражнений, учитывая ваше состояние и наличие хронических заболеваний. Выбирайте любые виды физической активности: от 150 минут в неделю (при средней интенсивности) и от 75 минут в неделю (при высокой интенсивности). Минимальная продолжительность занятия – 10 минут. Показаны утренняя зарядка, танцы, йога, ходьба, плавание, езда на велосипеде. Два раза в неделю нужны силовые упражнения. Меняйте положение тела каждые 15-20 минут. Отвлекайтесь от работы каждый час на 2-3 минуты (наклоны, приседания, махи руками). Совершайте пешие прогулки. Людям старше 65 лет следует обязательно выполнять упражнения на равновесие с целью профилактики падений и снижения травматизма.

 

К сожалению, современный человек сокращает время ночного сна, и часто не высыпается. Здоровый полноценный сон — это отличная профилактика развития заболеваний и самая лучшая защита от стрессовых ситуаций. Недостаточное время сна ничем другим не компенсируется. 

Важно создать для этого благоприятные условия:

  • Планируйте последний приём пищи за 2-3 часа до сна

  • Ложитесь и вставайте в определённое время (вечером важно заснуть до 23:00)

  • Гуляйте перед сном или хотя бы проветривайте спальню

  • Принимайте теплый душ или расслабляющую ванну незадолго до сна

  • Прекращайте взаимодействие с гаджетами за час до сна

  • Исключите внешние раздражители (звуки, шум, свет) и внутреннюю эмоциональную напряженность

  • Используйте комфортные спальные принадлежности и белье.



Посещение солнечных пляжей – это прекрасная возможность повысить свой иммунитет и получить положительные эмоции. Но важно помнить, что во всем нужна мера, избыток ультрафиолетового излучения вреден. 

Для профилактики рака кожи соблюдайте правила безопасного пребывания на солнце:

  • Загорайте под тентом (начните с 15 минут)

  • Находитесь в помещении во время повышенной солнечной активности (с 11 до 16 часов)

  • Обогатите рацион питания антиоксидантами и витаминами C и E

  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом с высоким уровнем защиты

  • Носите солнцезащитные очки, оснащённые специальными фильтрами

  • Строго контролируйте время нахождения в солярии, а лучше совсем откажитесь о него.



Материал подготовила Евстафьева Вера Александровна, врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики







photo_2025-02-04_10-01-27.jpg



21 марта 2025
На состоявшемся в администрации Новокузнецка заседании Малой коллегии комитета социальной защиты подведены итоги работы социальной службы в 2024 году и обозначены задачи на предстоящий период
Нацпроекты
21 марта 2025
В преддверии профессионального праздника работников культуры Кузбасса отметили высокими наградами
Общество
21 марта 2025
В рамках рубрики «Памятники Победы» продолжаем рассказывать о памятниках, обелисках и мемориалах, связанных с событиями Великой Отечественной войны
80 лет Победы
21 марта 2025
Дипломированный мастер-строитель из Гурьевска Ростислав Рабенко – бывший спецназовец
Общество

не заполнено поле
*Не заполнены все поля

Отлично! Данные отправлены

Ошибка! Что то пошло не так.