Так ли безвредно шампанское? Встречаем Новый год без вреда для здоровья!

30 декабря, 2024
Медицина и здравоохранение
Врач психиатр-нарколог Кузбасского клинического наркологического диспансера имени профессора Натальи Петровны Кокориной Ольга Дарсалия призывает отказаться от шампанского на Новый год! 




Употребление шампанского на Новый год – это дань традиции, но можно создать новые традиции без бокала шампанского. 

Праздновать Новый год и устраивать грандиозные балы в ночь на 1 января приказал в XVIII веке Петр I. До этого времени на Руси всегда отмечали Рождество, и именно на него накрывали столы с огромным количеством разнообразных блюд и напитков. Постепенно традиция перекочевала в новогодние празднества. Подробнее 

Традиция поднимать бокалы с шампанским на Новый год пришла от дворянства. Тогда считалось, что единственным изысканным и благородным напитком является шампанское. Так игристое вино стало неотъемлемой частью всех светских вечеринок. Чаще всего его стали подавать именно на праздники и, конечно, на Новый год.оМода чокаться бокалами возникла во времена Александра II. Тогда же стали произносить праздничные тосты. Сам император ввел эту традицию в России. 

После революции новогодние праздники были запрещены. Только в самом начале 1960-х годов шампанское снова стало традиционным новогодним напитком. Именно тогда по решению правительства необходимо было обеспечить каждую семью бутылкой «Советского шампанского».  

Многие считают, что шампанское - напиток безвредный -  это далеко не так! Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск! 

Людям с некоторыми хроническими заболеваниями шампанское вообще противопоказано. При сахарном диабете, например, алкогольный напиток нарушает выработку гормонов щитовидной железы. Если уровень сахара нестабилен, употребление шампанского может привести к обезвоживанию, вызвать головные боли, а в больших количествах даже к потере сознания. Словом, диабетикам игристый алкогольный напиток противопоказан. Шампанское также лучше исключить при заболеваниях поджелудочной железы, например, панкреатите. У страдающих гастритом игристые вина могут вызвать изжогу и нарушение кислотно-щелочного баланса, пациентам с холецеститом, имеющим склонность к камнеобразованию, шампанское тоже рекомендуется заменить безалкогольным напитком. 

В настоящее время в моду вошло также «детское шампанское», которое может сформировать у ребенка привычку к употреблению алкоголя.  

Безусловно, в детском шампанском нет ни капли спирта. Тем не менее напиток создает у ребенка понимание того, что он, подобно взрослым, пьет алкоголь, и это постепенно формирует у него лояльное отношение к полноценным алкогольным напиткам в будущем. Получается, что детское шампанское – что-то вроде скрытой рекламы, которая воздействует на подсознание. Не стоит лишний раз заострять внимание ребенка на потенциальной вредной привычке. 

Во время праздников не надо зацикливаться на еде и напитках, лучше запланировать интересные встречи, походы на массовые Новогодние мероприятия, необычные поздравления близких и друзей, прогулки на свежем воздухе и участие в зимних развлечениях всей семьей, тогда и значимость алкогольных напитков отступит на второй план!







IMG_20241230_113512_439.jpg




21 марта 2025
На состоявшемся в администрации Новокузнецка заседании Малой коллегии комитета социальной защиты подведены итоги работы социальной службы в 2024 году и обозначены задачи на предстоящий период
Нацпроекты
21 марта 2025
В преддверии профессионального праздника работников культуры Кузбасса отметили высокими наградами
Общество
21 марта 2025
В рамках рубрики «Памятники Победы» продолжаем рассказывать о памятниках, обелисках и мемориалах, связанных с событиями Великой Отечественной войны
80 лет Победы
21 марта 2025
Дипломированный мастер-строитель из Гурьевска Ростислав Рабенко – бывший спецназовец
Общество

не заполнено поле
*Не заполнены все поля

Отлично! Данные отправлены

Ошибка! Что то пошло не так.