Навигационные полоски

А вы заплатили налоги?

Сегодня в администрации Новокузнецка состоялась пресс-конференция по вопросам уплаты имущественных налогов.

В мероприятии приняли участие заместитель главы города Новокузнецка по экономическим вопросам Ирина Сергеевна Прошунина, заместитель начальника инспекции ФНС России по Центральному району города Новокузнецка Наталья Юрьевна Егудина, главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции №4 федеральной налоговой службы России по Кемеровской области Галина Вениаминовна Брыкова.

К имущественным налогам относятся транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество. Все они формируют бюджет города. По словам заместителя главыгорода по экономике И.С. Прошуниной, на 1 марта 2017 года задолженность в городской и областной бюджет по этим видам налогов составила более 400 млн. рублей. Из них доля налога на имущество физических лиц превышает 60 млн. рублей, транспортного – 312 млн. рублей, земельного – 60,5 млн. рублей.

«Наблюдается положительная динамика в плане снижения налога на имущество физических лиц на 5 млн. рублей благодаря ответственным налогоплательщикам. Тем не менее, эта тема остается актуальной и, к сожалению, такая задолженность из года в год существует и прирастает. А ведь своевременная уплата налогов – очень важный момент в выполнении социальных программ города, строительства в городе крупных школ, ремонта дорог и местных проездов, выплаты населению компенсаций из бюджета за услуги ЖКХ. Все это, в том числе, производится за счет налогов, которые получает бюджет», – подчеркнула заместитель главы Новокузнецка по экономике.

Налоговым кодексом установлен единый срок оплаты налогов – 1 декабря текущего года за предыдущий период. Начисление налогов производится на основании сведений, которые подают ГИБДД (транспортный налог) и Росреестр (по земле и недвижимому имуществу). За 30 дней до наступления срока, то есть до 1 ноября, граждане получают уведомления о сумме задолженности по налогам за предыдущий период. В случае, если некорректно заполнено уведомление (указаны лишние либо наоборот не включены какие-то объекты), необходимо в течение месяца, то есть до 31 декабря, обратиться в налоговую инспекцию. По вопросу предоставления льгот (вычетов) необходимо также обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и всеми необходимыми для этого документами, перечень которых можно найти на сайте www.r42.nalog.ru.

По сведениям ИФНС по Центральному району города Новокузнецка, стабильно оплачивают налоги около 70 % новокузнечан. В числе оставшихся, к сожалению, имеются злостные неплательщики, задолженность которых доходит до 2 млн. рублей. Тем, кто игнорирует обязанность по своевременной уплате имущественных налогов, направляется требование с учетом общей суммы задолженности и пени, начисляемой сверх основной суммы за каждый день просрочки. В случае неуплаты информация передается в суд и далее судебным приставам. Кроме того, на недобросовестных налогоплательщиков плательщиков накладывается ограничение на выезд с территории РФ.

Оплатить налоговую задолженность можно онлайн. В частности, благодаря сервису «Личный кабинет налогоплательщика», которым  активно пользуется треть новокузнечан. Он позволяет увидеть информацию обо всем зарегистрированном имуществе, начислениях, сумме задолженности, а также дает возможность подать декларацию по форме 3 НДФЛ, заявление на зачет либо возврат излишне оплаченных сумм и многое другое. Чтобы зарегистрировать личный кабинет достаточно обратиться в налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и ИНН.

Как отметили специалисты ИФНС, налоговая служба уделяет большое внимание развитию электронных сервисов, среди них также калькулятор транспортного, земельного налогов, а также налога на имущество и многие другие.